Ноя 03

Админами не рождаются…

Таких людей, как он – по «зоне» еще поискать. Администратор, который занимается улучшением и изменением движка нашего трекера. Он выступает Александром Македонским в частных спорах между пользователями. Его вотчина – флудильня. Он – человек с довольно неординарной трекерной судьбой. Сегодня к нам на «Огонек» заглянул не кто иной, как alexey_qwe.

alexey_qwe не сразу стал администратором. Мало кто сейчас помнит, но он стоял у истоков ныне не существующего клана «Анархия». Естественно, мы не могли пройти мимо этого факта и решили вспомнить то, что было на заре трекерной жизни.

ОиФ: Известно, что Вы были кланлидером в клане «Анархия». Вы являлись и создателем этого клана?

alexey_qwe: Я не был кланлидером. И не создавал клан. Во времена увлечения созданием кланов я в одной из тем обсуждения нововведений на трекере с администрацией полусерьезно двинул идею «пора создавать клан анархистов». Дальше я около месяца на трекере отсутствовал, а по появлении оказалось, что клан «Анархия» уже создан и функционирует. «Родоначальник анархии на зонеленд» — так меня назвали потом другие и по иным причинам.

ОиФ: Вот как… а как потом получилось, что «Анархия» слилась с «Альтернативой» и если вы к  этому причастны, то каким образом?

alexey_qwe: Про это ничего особенного не могу рассказать. Слияние происходило опять в момент моего отсутствия. К тому же, на тот момент уже стоял вопрос моего членства в кланах вообще. Админ не может состоять ни в каком клане.

А потом (если считать со дня основания трекера, то приблизительно через полтора года), alexey_qwe стал администратором «зоны», после чего, во многом благодаря ему, наш ресурс стал именно таким, каким мы его сейчас видим. Как это случилось – рассказывает сам сегодняшний герой.

alexey_qwe: Задолго до назначения меня админом, я уже фактически имел полные права администратора, т.к. занимался изменениями и улучшением движка ресурса. Назначение явилось просто публичным объявлением давно известного факта и дало возможность действовать напрямую, без посредников в виде администраторов.

ОиФ: Вам приписывают такое изобретение на трекере, как синий ежик в качестве подсказки, когда выделяешь текст. Как вообще родилась идея с ежиком? И почему именно ежик?

alexey_qwe: Ежик — маскот зоны, был выбран в результате общетрекерного голосования. И подсказку придумал не я единолично. Это было коллективное творчество (как, впрочем, и почти все на зоне). Один из админов предложил идею, второй дополнил, третий реализовал как он понял, четвертый предложил изменения и т.д. А к созданию конкретно данной фичи приложили руку не только админы, но и обычные пользователи.

ОиФ: Как администратор Вы не часто радуете пользователей конкурсами, но тем не менее были два таки: новогодний и грибной. А еще какие-нибудь конкурсы делать планируете?

alexey_qwe: Вообще планируем. Но от меня лично конкурсов можно не ждать. После нескольких не очень удачных попыток я решил, что конкурсами должен заниматься кто-то другой.

Если посмотреть страничку профиля alexey_qwe, то можно заметить награду «почетный тролль». Естественно, сразу возникает вопрос: откуда?

alexey_qwe: Люблю при общении подколоть оппонента, не оглядываясь на то, какая именно тема в данный момент обсуждается.

ОиФ: Так значит, медаль получили, так сказать, по совокупности, или за какой-то единичный, особый случай?

alexey_qwe: Основанием явился отдельный случай. Во время одного из кланваров «перевыполнил» задание «затролль вражеский клан». Но этот случай не является чем-то из ряда вон, я часто общаюсь в подобном ключе. И медаль «Тролль» у нас за отдельные случаи удачного троллинга не дается. Все награжденные доказывали право на нее в течении долгого времени.

К кому, как не к alexey_qwe обращаться с вопросами по флудильне и трекеру… Да тут еще относительно недавно она закрывалась… А еще два дня не работал трекер… Все уже не раз обговорено, но мы решили, так сказать обобщить все. Итак…

ОиФ: Недавно с трекером происходили весьма неприятные вещи: почти два дня не регистрировались торренты, не было ни качающих, ни раздающих; из-за этого нервничали и обычные пользователи, и релизеры; можете подробно объяснить, что же все-таки произошло?

alexey_qwe: Уже достаточно подробно все объяснено.

Накрылся очередной винт на одном из серверов. По стечению обстоятельств, именно на этом сервере находится наш анонсер и неосновные ресурсы зоны. Соответственно, пока сервер не подавал признаков жизни, ничего из расположенного на нем не работало. Обычная авария на оборудовании.

ОиФ: А вот там про скотч были фразы: это шутка или правда-таки?

alexey_qwe: В каждой шутке есть доля шутки (улыбается). Про сам скотч, естественно, пошутили. Но сервер пока работает не в штатной комплектации, поэтому аллегория со скотчем довольно точно отражает суть. Работы по восстановлению еще не завершены.

ОиФ: А когда приблизительно ожидать окончания работ?

alexey_qwe: В начале недели или как придется (улыбается). Сервера управляются удаленно, рабочие моменты нужно согласовывать с графиком работы обслуживающих инженеров. Как окончательно согласуем график работ, так и узнаем. Хотя вероятней всего начало/окончание опять произойдут внезапно, без объявлений и предупреждений.

ОиФ: А вот эти внезапные начала/окончания никак на работе трекера не скажутся?

alexey_qwe: Внезапность — никак не скажется (улыбается). Внезапными они будут для пользователей, а не для нас, все подготовительные работы проводятся заранее. Опять, на какое-то время, посреди рабочего дня, пропадут анонсер, «Шахматный клуб» и «Огонек». Точно на какое время – не скажу, но не надолго. Большая часть пользователей даже не заметит.

ОиФ: Ну что ж, будем надеяться, что все будет хорошо)

А вот такой вопрос, скорее шуточный: в соответствующей теме некоторые пользователи изъявили желание скинуться на новое оборудование. как Вам такая идея? Может стоит за нее зацепиться, а затем самых активных как-нибудь поощрить?

alexey_qwe: Не стоит, это уже пройденный этап. Довольно долго, с момента основания зоны, деньги на хостинг и обслуживание серверов собирались именно таким способом, из добровольных пожертвований админов и модераторов. Пару лет назад всем эта канитель надоела, и на зоне появилась реклама. На данный момент все затраты покрываются доходами от рекламы, и это очень радует. В первую очередь тем, что не приходится ходить по миру с протянутой рукой и экономить на жизненно необходимом для обеспечения бесперебойной работы.

Конечно, радует, что находятся люди, изъявляющие желание помочь проекту материально, но реальность такова, что проблемы с приемом пожертвований от незнакомых (и знакомых) людей это тот еще геморрой без гарантии набрать нужную сумму.

ОиФ: Надеюсь, что после этого ответа, пользователям не захочется больше пенять на рекламу. Не хочешь смотреть — сдавай деньги…

Ну, если что, есть ведь наверно кошелек на Web-money?… Вдруг кто-нибудь все-таки решит перейти от слов к делу…

alexey_qwe: Да, есть. R326728150270. Должным образом зарегистрированный и обеспеченный необходимыми сертификатами.

ОиФ: Ну ладно, давайте теперь перейдем к еще одной теме, тоже важной, которая широко обсуждалась — тема закрытия «Флудильни». Расскажите поподробнее о причинах закрытия… ведь все не просто же ради эксперимента?

alexey_qwe: Именно «ради» (улыбается). Технически возможно было произвести изменения движка форума в каком либо закрытом разделе и предъявить уже готовое решение. Но все равно потребовалось бы тестирование на реальных темах — искусственно созданные случайные темы не покажут реальной картины. И в результате при запуске появилось бы огромное количество багов. Их и так, с отладкой на «реальном шуме», после открытия флудильни и запуска архивации в рабочем режиме, немало было.

ОиФ: А вот расскажите поподробнее об архивных темах. Что как работает, для чего и так далее…

alexey_qwe: Внимательные и интересующиеся уже давно во всем разобрались, я думаю (улыбается). А остальные особых изменений могли и не заметить.

Преследовались две цели. Во-первых, уменьшение нагрузки на сервер.  Во-вторых, минимальные видимые изменения в работе форума. Обе задачи выполнены.

Количество постов в длинных темах уменьшилось в десятки раз, время обработки запросов на отображение таких тем значительно сократилось. С учетом того, что такие темы и являются самыми популярными, общая нагрузка снизилась очень ощутимо.

При этом осталась видимость неразрывной темы. Нумерация страниц осталась «прежней», хотя реальное число постов в архивированном варианте очень мало. Ну а для любителей перечитывать тему с самого начала есть архивный вариант темы, содержащий всю тему целиком на момент последней архивации.

ОиФ: Некоторое время была такая проблема, что пишется последнее сообщение, а открывается тема где-то в середине… это так и должно быть или просто издержки небольшие? Несколько неудобно просто, особо ленивым пользователям приходиться писать долго…

alexey_qwe: Этот баг – из числа невыловленных на этапе отладки. На данный момент эта проблема исправлена. По крайней мере, после последних правок таких косяков я больше не замечал.

ОиФ: А стоит еще ждать подобных экспериментов? Или все уже будет проходить без закрытий?

alexey_qwe: Данная фишка уже отработана, закрывать разделы для архивации не требуется. А если что другое придется отладить «по живому», то можем и закрыть. Заодно нужность закрытого раздела наглядно оценить можно (улыбается).

ОиФ: Не секрет, что «Флудильня» давно стало, так сказать, центром сбора тех, кто, мягко говоря, любит «поругаться» с остальными пользователями. Будете ли как-нибудь пресекать подобные вещи, наказания какие-нибудь может, может какие-то изменения в форматах тем или еще что-нибудь?… Вообще, какая-нибудь борьба ведется с этим явлением, или все только на уровне модераторов?

alexey_qwe: Стиль общения во флудильне это, можно сказать, продолжение традиций зоны. Зону создавали «тролли и хамы». Однако вслед за действительно интересными и неоднозначными личностями в драку полезли все кому не лень. Интересных постов и оборотов меньше не стало, но они размываются слоем подражаний на несмешные шутки и пародиями на глубокомыслие. Кто-то, из действительно способных, тихо сидит и молча читает, кто-то кардинально упрощает свой лексикон. И получаем то, что имеем – огромное количество пустого и неинтересного петросянства.

И это не проблема одного ресурса, подобное наблюдается везде и всюду в интернетах. В сеть пришло огромное количество новых людей, не знакомых и не желающих принимать старые правила игры. Можно назвать это «обыдлением», а можно – «приходом новой крови», неважно. Факт в том, что интернет сейчас многими воспринимается не как отдельное государство, со своими законами, которые непонятны, но непреложны, и которые требуется соблюдать, а как угол на собственной кухне, в котором можно и пол помыть, и ведро мусорное поставить.

Бороться с этим реально, но бессмысленно. Прежняя субкультура построена на принципах свободы – что не запрещено, то разрешено. Словесные запреты вводились не на многое, только когда они были действительно необходимы. Важнее было осуждение окружающими тебя в сети людьми. Сегодняшняя строится от обратного — что не разрешено, то запрещено. Да и на запреты многим наплевать, не терпят у себя на кухне запретов. Добиться нахождения в рамках можно только полным запретительством, битьем по пяткам и выкручиванием ушей, но стоит ли оно того? Этим людей не изменить, а «отцов» загонять в формальные рамки — гуманней пристрелить. Есть другой путь, выделять способных и на их примере показывать к чему надо стремиться остальным. Большая часть пообезьяничает и плюнет, а кто-то действительно подтянется.

А где это делать, если не во флудильне? (улыбается)

ОиФ: Поговорим о трекере в целом. Планируются ли еще какие-нибудь кардинальные изменения? может относительно кланов что-то изменится или еще что-нибудь?

alexey_qwe: «Может быть». Анонсировать изменения, пока они не готовы к вводу – плохая привычка. Жесткого графика нет, а на имеющийся может повлиять 100500 факторов. Идеи в диапазоне от «новой кнопки» до «изменения формата ресурса» есть в наличии. Но что именно, когда и будет ли вообще реализовано – тайна даже для нас.

ОиФ: А в составе модераторов какие-нибудь изменения намечаются? Многие недовольны нынешними модераторами, а новых, увы, не так много, да и вариантов, пожалуй, нет… Как-нибудь решается эта проблема?

alexey_qwe: Проблема, большей частью, надуманная. Жалобы на модераторов не редкость, но большую часть из них можно свести к «этот модератор — козел, ибо он ДОЛЖЕН». Должен здрасьте говорить, дверь перед носом открывать, выслушивать хамство и всегда улыбаться. Нет, не должен. У модератора есть четко определенные обязанности. Каждый модератор проходит испытательный срок. И даже потом их работа контролируется и, при необходимости, корректируется. Периодически производится изменения в составе модераторов, остаются лучшие из имеющихся, да и оставшиеся могут получить внушение или добровольно-принудительно выйти из состава модераторов, прецеденты были. Но обязанности «не быть собой» у них нет и никогда не будет. А недовольных милости просим попробовать себя в качестве модераторов. Хотя бы попытаться пройти предварительный отбор, временно забыв забитое в подкорку правило «че я, рыжий шоле».

Ну а по редким случаям косяков со стороны модераторов меры принимаются. Какие — это уже дело администрации.

ОиФ: Сейчас награждается очень мало пользователей и то, в основном, «электрическими стульями». Неужели совсем некого награждать, так сказать, в обход соответствующей темы на форуме, т.е. напрямую администраторами?

alexey_qwe: Админ чаще имеет дело с багами, косяками, залетами и прочими отрицательными событиями. Получается что статистика «добрых дел» у админа пополняется крайне медленно и непостоянно. Мониторить все подряд просто времени и здоровья не хватит. Все больше руки чешутся какую-нибудь антинаграду подарить (есть несколько не опробованных и эксклюзивных).

Удивительный факт: у alexey_qwe, помимо трекера, есть еще вполне реальная жизнь, где нашлось место любимой работе и жене. Естественно, мы не обошли и эту тему.

ОиФ: Давайте немного поговорим о реальной жизни, а именно о работе. Вы сотрудник ковровского провайдера КИСС. Как давно? Кем работаете? Интересно, потому что заметил, что Вам приходится дежурить и по ночам…

alexey_qwe: Работаю «админом» (улыбается). Не первый год. В связи с небольшим числом обращений на наш отдел возложены обязанности техподдержки абонентов. Техподдержка круглосуточная, поэтому приходится иногда дежурить и ночью.

ОиФ: Насколько я знаю, Вы женатый человек и… никаких трудностей не возникает в связи с дежурствами и в связи с тем, что довольно много времени уделяете трекеру?

alexey_qwe: «Недостатки» можно совмещать (улыбается). Например, во время дежурства можно выкроить время для занятия трекером. И дома больших проблем не возникает. Жена в курсе, чем я занимаюсь и для чего.

И по сложившейся традиции, напоследок, мы попросили пожелать чего-нибудь нашему трекеру, хотя администраторов можно назвать «исполнителями желаний» и желать чего-нибудь своему детищу приятно, но, как-то… глупо что ли. И тем не менее…

ОиФ: Что бы Вы хотели, может быть, видеть на трекере, ну и… пожелайте что-нибудь «Зонлэнду».

alexey_qwe: Больше пользователей. Разных и интересных. Имеющих желание сделать себя и окружающий мир чуть лучше, чуть интересней и чуть веселей.

А «Зонеленду» ничего желать не буду. Желают при расставании, плюс все, что я могу пожелать — мне же делать и придется (улыбается). Я лучше попробую сделать.

Вот такой вот получился разговор, затянувшийся почти на два полных вечера. С администрацией всегда интересно разговаривать, с неординарными  личностями – вдвойне интересней. И пусть вопросов осталось еще очень много (они всегда остаются); будем надеется, что это было не последнее наше интервью с alexey_qwe.

Вникал в тонкости администрирования hell_student

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.6/10 (58 votes cast)
Админами не рождаются..., 4.6 out of 10 based on 58 ratings

27 Ответов to “Админами не рождаются…”

  1. ANC говорит:

    зная манеру общения кве, скажу так: тема личности в интервью не раскрыта.

  2. Шайба говорит:

    Дохера ты больно знаешь, нормальное интервью, тут не «People».

  3. ANC говорит:

    а я и не говорил, что интервью плохое. да, у меня есть замечания, да, есть свой взгляд и свои идеи вопросов. об этом я уже высказался автору…

    и тема личности раскрыта не особо. Кве немного другой )))

  4. Шайба говорит:

    Одно, беседа за рюмкой, когда человек тебе душу может полностью открыть,а интервью это совсем другое.

  5. ANC говорит:

    всё зависит от вопросов же ) как спрашивают — так и отвечают…

  6. Шайба говорит:

    И что он должен был спросить: «У вас есть нетрадиционные наклонности?»или «Если бы вам дали абсолютную власть, вы бы съели портера?».

  7. Аноним говорит:

    Хорошее интервью. Спасибо, было интересно почитать.