Дек 04

В гостях у Barmaley: чем чреваты интернеты в России

Рубрика: Наши интернеты,Трибуна мненийhell_student @ 22:25

Собственно, заданием моим было поразмышлять о страшном порождении нашего нео-тоталитарного государства под названием Федеральный закон № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года. А вкупе о недавних зверствах излишне ретивого РОСКОМНАДЗОРа, чрезвычайно исполнительных провайдеров и муках невинного, обреченного на вечные страдания, простого русского человека. Развернуться, конечно, есть где, поле человеческой глупости удобряется ежедневно, равно как и человеческой ненависти. Тут нашей власти (подозреваю, как и любой другой) в рвении не откажешь, недаром одним из коньков отечественного сегмента ЖЖ является (настолько популярно в рунете?) разоблачение всех и вся, с последующим усилением общественного накала. Чтобы с шумом, с «жуликами и ворами», с неизбежной казнью и прочими текстовыми проявлениями слюны изо рта от тех-кто-знает-правду. Для пользователя вроде что, гудит интернет, живет значит, но у власти от гудения голова начинает болеть. Вроде и делов-то — вынуть её оттуда, да и придет в норму, но не может уже, интернет затягивает, нам ли не знать. Значит, надо зайти с другой стороны…

И вот все мы, рядовые пользователи, в глубине души безусловно, противники мифических малышей в интернетах по обе стороны экрана. И определенно готовые «защищать детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (именно так называется тот самый пресловутый закон). Попадаем в широкие объятья нашего заботливого государства, которое нам отчего-то перестало доверять и решило, так сказать, мягонько направить в нужную ему сторону. Эх, как можно не любить эту милую бюрократическую машину, трогательно укутывающую нас в свои надежные пеленки? Там, наверху, никак не могут найти ответ на этот несложный вопрос. Вроде бы делают всё правильно, стремятся закрыть интернет-ресурсы со всякими непотребствами, призывами к самоубийству или, того хуже, к употреблению всяких нехороших веществ. Ну, ведь же хорошо же придумали, правильно!

Но хорошо-то оно, хорошо, да на деле отчего-то получается чепуха. Затрагивается тело самого мохнатого тролля всея Руси, в быту «Лурк», а для власти ип-адрес 85.17.124.180, что сразу привлекает внимание серой массы непосвященных, а сайту подкидывает бонус-рекламу (даже, страшно подумать, в новостях на тех же самых гостелерадиоканалах). И вот волна народного гнева, тщательно перемешанная с волной народных слухов, начинает набирать силу, забывая про классическое головотяпство наших чиновников и их подневольных. Тут уже закрывают рутрекер, там либрусек, прикрывают 4чана, шугают ютуб, грозят инстаграмму… И жить становится всё страшнее, ибо цензура и тоталитаризм! Да, что там отдельные сайты, даже самые маленькие странички открываются куда медленнее, ведь все мы (боюсь, но напишу) уже вот-вот почти спрятаны за Великим Русским Файерволлом! Ну и поскольку все мы теперь немножко за стеной, кто знает, с чем связан переезд нашего родного зонеленда?! Впрочем, конспирологические теории давайте отложим для любителей шумно поистерить и посмотрим на промежуточные итоги.

Хе-хе, как будто мы ожидали чего-то другого. Власть в очередной раз продемонстрировала, как она бесконечно далека от народа. Народ старательно выплескивает желчь, накопленную трудовыми и хмурыми осенними днями. Правильные люди, как обычно, потерли ладони, что-то там попилили и подставили конкурентов. Неправильные люди что-то там потеряли, что придется позже вернуть с уставшего народа. Дети по-прежнему попадаются тут и там (хотя надеюсь, внутри экрана все же пореже). А волна и не думает стихать, потому что нашему русскому человеку любые запреты претят, все равно найдут, прочтут, а кто-то и на себе попробует. Недаром, самые громкие заговорили, что СССР развалила цензура и требуют отдать потраченные деньги учителям и пенсионерам…

А у меня, раз уж тут рассуждаю я, укрепилось мнение, что разваливают и подрывают нас изнутри такие вот истерики. Когда государство, даже если видит проблему, то решает её не в диалоге с нами (хотя местами вроде бы стали какие-то интернет-голосования устраивать), а быстренько состряпав закончик и строго обязав его выполнять. Когда исполнители этого закончика берут под козырек и режут всё без разбору. Когда мы начинаем шевелится только от того, что кто-то вырезал под корень некую удобную для нас вещь. И постоянное это противоборство и несогласованность поднимает волну за волной, качает нас из стороны в сторону, а до спокойной бухты никак не донесет. Зато, как любят у нас многие говорить, у нас тут нескучно…

Что же касается закона… Конечно, не нужна нам никакая цензура, даже пусть мягкая, сами как-нибудь разберёмся. Только, когда это дойдёт до самого верха, ещё много чего случится. Да и дойдёт ли…

Barmaley

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (42 votes cast)
В гостях у Barmaley: чем чреваты интернеты в России, 8.5 out of 10 based on 42 ratings

370 Ответов to “В гостях у Barmaley: чем чреваты интернеты в России”

  1. ANC говорит:

    Ниасилил и первого абзаца. Пытался как мог, но ниасилил: три раза уснул, пять раз взорвал мозг…

  2. Khloya говорит:

    простите, но «НИ О ЧЕМ» =-( цензура и тоталитаризм…
    з.ы. Да, Barmaley, и о каком «диалоге» может идти речь, если в интернетах все сами себе хозяева, профили зачастую на столько обезличены, что понаписать можно все что угодно и за это не испытывать никаких «реальных» осуждений(со стороны тех же самых коллег по работе или просто окружающих, ну максимум «уважуха понизится»)… в принципе, от цензуры не убежать, да и все скрыть невозможно, на мой взгляд, лучшем решением будет привязать аккаунты к паспорту(водительскому удостоверению) или еще какому документу удостоверяющему личность, ставить на аватарку свою реальную фотографию(между прочим, давно это уже практикуется в Китае), а вся это псевдо-цензура — бред собачий. Фи.

  3. hell_student говорит:

    Привязать аккаунты к паспорту? Это утопия. Да и небезопасно совсем. Если уж почту ломают через аккаунт на раз-два, то с паспортами вообще ад начнется. Никогда такого не будет, надеюсь на то, что крупицы здравого смысла еще остались у политиков и прочих сведущих в этом людей.

  4. Khloya говорит:

    зайди на gosuslugi.ru и ощути всю прелесть этой утопической и небезопасной привязки, номер паспорта не такая уж и «конфиденциальная» информация. Сканы страниц паспорта никто выкладывать не заставляет. Есл к многим сервисам идет привязка платежных и кредитных карт. Другой вопрос — как это все сохранить и как обеспечить безопасность и неприкосновенность конфиденциальной информации, но на то есть специальные службы =-)
    з.ы. по статистике у 35% в качестве пароля, или составляющей его части стоит серия и номер паспорта. И вообще, владимирская область будет принимать участие в «пилотном» проекте о введении единой электронной карты, которая заменит и паспорт и кошелек. Так что не удивляйтесь, что вскоре будет как в фильме «5й элемент» : «Вот мой мультипаспорт ^_^…» У нас же «Эра инновационных технологий» очередная ступень к утопическому «информационному обществу» хе-хе…

  5. alexey_qwe говорит:

    Просмотрели новости за последние 2 недели и посыпали слухами, не избежав и истерии.
    «Общественное» обсуждение законопроекта было. Правда, по традиции, с рукопожатными общественниками — Лигой безопасного Интернета (кому интересно погуглите, чьи это котята). Эта же Лига и хотела рулить реестром, но как то не срослось. Тогда они передали подготовленный под это дело програмный комплекс Роскомнадзору, технарей соображающих передавать отказались.
    Отсюда растут ноги «перегибов на местах» и всеобщего идиотизма. Косяков много, перечислю только некоторые.
    Практически ни у кого из провадеров до всупления закона в силу не было даже примерного регламента исполнения процедур. Начиная от базового — электронной подписи для получения выгрузки реестра (ну не нужна она средне-мелкому провайдеру). Сразу началась беготня/езда где/зачем/как ее получить и сопутствующие непонятки. Например. Подпись, как оказалось, нужна только один раз 0_о. e/ru Token-ы вообще не в тему и только повышают стоимость подписи — вместо токена и 2-х платных программ можно было обойтись самим ключем и опенсурсным openssl, даже удобней получается. Одна монетка кому то на сторону — кап.
    Получение выгрузки в первую неделю — это вообще песня! «Ржали усе». Тех 2-х спецов-студентов, как вы помните, Роскомнадзору не одолжили поюзать. Баг на глюке, «третий пень» вместо сервера итд. «За первые 3-е суток количество обращений превысило расчетную месячную норму» (Гы 3 раза, ТЗ блондинка писала?). Форматы файлов запроса/ответа — ёмаё! нахера? прекрати (спишем на извращение хорошей идеи исполнителями).
    Крики «сверху» в течении первых полутора недель -»ну вы, пацаны, хоть раз засветитесь на реестре с выгрузкой. Нам отчетность сдавать по количеству провайдеров принявших реестр в работу» (а вы че думали, раз «в работе», значит в полном обьеме и режут? Неее, у нас не омерика»).
    Применение реестра на деле — процедура темная и неизведанная. Кого там как блокировать — непонятно. По УРЛ? Тогда зачем мне ИП? По ИП? Да вы упали, там на одной машине 10-40 сайтов одновременно. А на сколько увеличатся задержки в запросах, если все провайдеры в цепочке будут проверять контент? Как вообще его проверять, рекомендации/требуемые параметры системы (по задержкам и потоку) где? Нет ответа.

    > владимирская область будет принимать участие в «пилотном» проекте о введении единой электронной карты
    уже начинаю бояться результатов. Еще с электронной очередью не разобрались, а все туда же.

  6. Khloya говорит:

    да вообще плакать хочется, не страна а сплошное бесконтролие , безобразие и «авось»

  7. Barmaley говорит:

    Khloya
    «Цензура и тоталитаризм» везде и всюду звучат при обсуждении этой проблемы, вот попытался как-то с иронией преподнести. Жаль, что не вышло. И спасибо за мнение!
    Аккаунт к паспортам — сильное предложение, надо бы еще и номера при рождении вместо имен давать и чтобы дома, дома прозрачными сделать! Что вы, в самом-то деле, какие вещи пишете…
    alexey_qwe
    Изнутри ситуацию не знал, меня не закрывали, но за новостями и обсуждениями следил все время по мере сил. Ну, как рядовой пользователь… Потому ваш коммент куда полезнее этой заметки=)