Дек 10

Жизнь в черно-белую клетку…

Рубрика: Конкурсы Zоны,Проекты Zоны,Пульс Zоныhell_student @ 22:00

Вот и финишировал шахматный чемпионат трекера под номером 8. Он очень примечателен, особенно для вашего покорного слуги. Ведь этот чемпионат прошел в совершенно другой соревновательной структуре – по швейцарской системе, за внедрение которой долго и упорно шла словесная борьба и просто элементарная борьба с нехваткой времени.

Давайте совершим небольшой экскурс в историю от первого до седьмого. Первый, с анонсом на главной странице, вызвал, не побоюсь сказать, некий ажиотаж среди постояльцев трекера и привлек наибольшее количество желающих сыграть – 54 игрока. Но сразу всплыла огромная проблема – хотеть не значит мочь. Много игр игралось вяло, а то и не началось вообще, ввиду того, что зарегистрировавшиеся потом просто забыли об игре или забили на игру, оставшись лишь причастными к действию. Поэтому начиная с чемпионата №3 анонсировать их и привлекать этим «случайных пассажиров» перестали. Затем пришлось проработать Правила судейства неоконченных партий, ввести лимитный критерий количества сыгранных партий для допуска игроков, сделать «потуровый» календарь и основное время для игр в целях борьбы с «резиновой стратегией» — затягиванием партий. Как факт снижение числа игроков до 32-х на седьмом, но все меньше «проходивших мимо».
Ничто не вечно под луной и любимые игрушки когда-то надоедают. Много активно игравших в первых чемпионатах игроков не принимают участие в новых. Возможно их «отпугнула» соревновательная система ПИРАМИДА с рандомным рассевом игроков по группам, пригодная больше для футбола и других игровых видов спорта. Но и там она управляема хотя бы корзинами … В клубе её использовали до чемпионата №7. Она нещадно критиковалась многими участниками.
И вот наконец «звезды сошлись» — были приняты доводы, выкроено время – и появилась, благодаря стараниям alexey_qwe, Универсальная система проведения шахматных соревнований, привязанная к движку. Казалось бы вот оно – СЧАСТЬЕ. Само течение чемпионата показало, что в игровом аспекте все отлично – игроки сыграли с разными по классу противниками и в удобном недельном графике, считаю что объективно выявлена итоговая расстановка по местам, но … Игроков было всего 19 и процентов 25 игр судились, а не игрались … Так что проблема «не игры» — жила, жива и будет жить! Люди разные все … А сама система жизнеспособна и гармонично вписывается в шахматные реалии проведения соревнований. Низкий поклон тех. администратору клуба!
По итогам чемпионата №8, доказав правоту «присказки» — стабильность, признак мастерства, в ЧЕТВЁРТЫЙ раз стал первым – golt525. За что награжден медалью чемпиона и аплоадом от администрации трекера в размере 200 Гб. Вице-чемпионом, то есть вторым призёром, стал Falc0n83, также стабильно борющийся всегда за призовые места – 150 Гб от администрации. Третьим стал, теперь уже экс-чемпион прошлого соревнования, Chesser (на трекере ник – Жуситас) – 100 Гб от администрации. Так что в тройке действительно сильно играющие в клубе игроки.
Разыгрывался дополнительный приз «Гроза авторитетов» от Войска Чёрно-белого, в виде аплоада 50 Гб, для игрока, набравшего больше других очков в поединках с призёрами. Таковым, с результатом 1,5 очка, стал - НА_ТАБУРЕТКЕ (на трекере ник - popugay_pitty).

Ну и, напоследок, как не привести небольшие интервью с участниками чемпионата. Итак…

1. Что мотивирует тебя принимать участие в чемпионатах?

Falc0n1983: Мне нравится играть в шахматы, а так как хочется попробовать свои силы в сражениях с сильными игроками — я принимаю участие в чемпионатах.

golt525: Просто люблю отвлечься от всего и немного подумать (то есть поиграть в шахматы).

паук: Как говорил Портос в фильме «Три мушкетера и Д’Артаньян» — я дерусь, потому что дерусь….

2. Какой самый главный успех для тебя в чемпионатах?

Falc0n1983: Так как игр было множество, что я все просто не помню, но из памятных для меня — это начало первого чемпионата — никого из игроков не знаешь, чего от них ожидать — было волнение, аж руки тряслись — ощущение как на экзамене.

golt525: Скорее всего сразиться с сильным игроком и подумать как он. А в последствии обыграть его.

паук: Ещё не достиг, а может быть и достиг, главного успеха, потому что сам не знаю, что для меня главный успех…

3. Как получилось, что ты увлекся шахматами?

Falc0n1983: Увлекся я шахматами в детстве — лет в шесть, увидел как играет отец с другом — мне понравились, как я помню красивые фигурки. А затем я попросил отца научить играть — вот и играю с тех пор.

golt525: У меня все играли в шахматы (дедушка, дядя, папа). От них и увлекся.

паук: Шахматы увидел очень давно, в раннем детстве и не могу сказать чем они меня заинтересовали. По одной из версий — возможностью моделировать.

4. Что дает тебе игра в шахматы?

Falc0n1983: Шахматы мне дают успокоение, возможность предугадывать мысли человека тебе незнакомого.

golt525: Я расслабляюсь. Становлюсь, наверное, другим человеком.

паук: Частично — ответ на предыдущий вопрос, отдых и общение.

Поздравляю Всех лауреатов и спасибо всем участникам соревнований за игру!

monah_64

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (29 votes cast)
Жизнь в черно-белую клетку... , 7.0 out of 10 based on 29 ratings

75 Ответов to “Жизнь в черно-белую клетку…”

  1. ANC говорит:

    >>жила, жива и будет жить!
    может, всё-таки живёт?

    вцелом неплохо, но ответы скудные. хотелось бы услышать их в более развёрнутой форме.

  2. monah_64 говорит:

    Моя любовь жива,
    Как алый цвет рябин,
    Твоей любви листва
    Растаяла, как дым.

    Строки из песни ВИА Синяя птица. То есть такой словооборот возможен как бы.

  3. Khloya говорит:

    Всегда хотела научиться играть в шахматы, но склад мозгов не позволяет обучиться — печаль…
    п.с. monah_64 а реально научить человека игре в шахматы? есть турниры/игры для новичков?

  4. monah_64 говорит:

    Есть пара обучающих видеоматериалов в виде раздач на трекере. Например — Шахматы для детей (видеокурс от TeachPro), Fritz und Fertig: Шахматы для детей. Ведь новичка по сути можно ассоциировать с ребёнком. Сам лично много нашёл полезного в первой раздаче. В этом деле самый главный момент — нужна усидчивость и, желательно, настоящая шахматная доска под рукой!